Дневник о лошади, о ее внутреннем мире, эмоциях, характере и о людях, которые ее окружают.
... записи о прекрасных животных - лошадях ...

Породы лошадей: Уэльский пони

Уэльский пони

Экстерьер
   У обоих типов уэльских пони экстерьер схож. Это маленькая голова с большими выразительными глазами, широкие ноздри, короткие уши, часто - "щучий" профиль, мускулистая спина, длинный круп с хорошо посаженным хвостом, сильные ноги и очень крепкие копыта

Высота в холке
   123-137 см

Масть
   Серая, гнедая, рыжая или соловая

Особенности
   Обладают свободными, прямыми движениями, мягкими аллюрами и покладистым характером, благодаря чему идеально подходят для маленьких всадников. Помимо этого у них эффектная внешность, что делает уэльских пони нередкими участниками шоу-рингов
Происхождение

   Родиной этих пони является холмистая местность Северного Уэльса, благодаря которой они и получили своё название. История развития породы крайне неоднозначна и туманна. Условно считается, что она начала зарождаться после нашествия римлян, которые скрещивали привезенных восточных лошадей с низкорослыми местными. Отсюда и утонченные, арабизированные черты экстерьера уэльских пони. Долгое время они использовались в самых разнообразных целях - от работы на фермах и в шахтах, до уроков верховой езды в самых знатных семьях Британии. Наконец, в 1902 году была издана так называемая "Племенная книга уэльского общества пони и кобов", разделенная на четыре части: А и В соответствовали непосредственно двум типам пони, С и D - кобам. В настоящее время, уэльские пони используются в селекции для улучшения других пород (таких как нью-форест и британский верховой пони), а также очень популярны в детском конном спорте в странах Европы, США и Новой Зеландии

Уэльский пони

Уэльский горный пони (секция А)
   Рост не превышает 123 см в холке.
   Века суровых условий жизни для уэльского горного пони обеспечили ему крепкую конституцию, конечности стальной твёрдости и отличную сообразительность, которая, в комбинации с легендарным уэльским темпераментом, сделали его сегодня идеальным пони для детей. Их можно увидеть под седлом и в упряжи по всему миру – как дома, в Англии, так и в холодных Канаде и Швеции, и в жарких Африке и Австралии.

Голова горного пони должна быть маленькой, с изящными остроконечными ушами, большими выпуклыми глазами и широким лбом. Ганаши должны быть чётко очерченными,; профиль может быть вогнутым, но никогда не выпуклым или слишком прямым. Шея должна быть хорошей длины и хорошо посажена на плечах, поставленных косо; чётко обозначена холка. Ноги должны быть широко расставлены с хорошими плоскими костями и округлыми компактными копытами. Хвост высоко посажен. Движения должны быть прямыми, быстрыми и свободными, а суставы хорошо активно сгибаться.

Уэльский пони (секция В)
   Рост не превышает 135 см.
  Основное описание уэльского горного пони может быть применимо и к уэльскому пони. Поколениями эти пони служили живущим на холмах фермерам транспортными средствами, для пастьбы овец и диких пони в условиях суровой и гористой страны. Они должны были быть выносливы, сбалансированы и стойки, что обеспечивает отбор только лучших особей для разведения. Эти качества, в комбинации с естественной способностью к прыжкам, и темперамент их уэльских горных предков сделали уэльского пони идеальным для юного всадника. Сегодня проводятся закрытые классы верховых пони в соревнованиях и на шоу – рингах.

Уэльский пони в типе Коб (секция С)
    Рост не превышает 135 см(Уэльс) и 146 см (США).
    Уэльский пони в типе коба – более сильная копия уэльского пони, но с кровью коба. Энергичная, уверенная поступь и сила делают их идеальными для многих целей, как для взрослых, так и для детей. Подобно всем уэльским породам, они от рождения хорошо прыгают, а также превосходны в упряжи – фактически, есть очень мало вещей, которые они не могут делать.

Уэльский пони коб (секция D)
   Рост выше 135 см.
   Обычно характер уэльского коба – воплощение силы, выносливости и подвижности. Голова характерна для пони. Умные выпуклые глаза, широкий лоб и аккуратные, хорошо посаженные уши. Корпус должен быть глубоким, на сильных ногах с хорошими суставами. Движения должны быть ровными, свободными и мощными, суставы должны активно сгибаться, а передние ноги при движении вытягивается от плеча вперёд так далеко, насколько возможно, на всех аллюрах.
Уэльский коб – отличный гунтер и также хорошо пригоден ко всем соревновательным видам спорта, в последнее время они имеют большой успех в международных соревнованиях по драйвингу. В наши дни уэльский коб (и его меньший двойник, уэльский пони в типе коба) становится всё более и более популярным. Он очень универсальный – в равной степени подходит и для верховой езды, и для работы в упряжи. Кроме того, он отличается крепким здоровьем, выносливостью и силой, возможностью жить круглый год под открытым небом. У него энергичный нрав пони, для которого характерны активность, доброта, сообразительность и работоспособность. Он – далеко не неженка. В течение многих веков он процветал и работал на маленьких уэльских фермах, часто не в самых лучших условиях. Это был стиль жизни, сделавший его тем, что он есть сейчас.

Уэльские полукровные лошади.
Несмотря на то, что животные, входящие во все четыре секции племкниги различны по росту и конституции, все демонстрируют признаки их общего предка, уэльского горного пони. Лучшее его наследие – сильная конституция, крепкий костяк, смелость, активность и уравновешенный темперамент, которые обеспечили этим породам мировую известность. Поэтому не удивительно, что на них такой большой спрос для скрещивания с другими породами, и существует регистр уэльских полукровных лошадей, которые должны иметь не меньше 25% уэльской крови. Большие уэльские полукровные лошади доказывают свою огромную ценность в большинстве конноспортивных дисциплин – конкуре, выездке и драйвингу.
Уэльские пони были импортированы американскими коневодами не ранее 1890-х гг. Джордж Е.Браун из Авроры, Иллинойс, стал одним из первых настоящих американских энтузиастов уэльской лошади, импортировав большое количество животных между 1884 и 1910гг. Преимущественно благодаря усилиям его и таких, как Джон Александер, было сформировано американское общество любителей уэльских пони и кобов( слово «коб» было введено в 1946г), а свидетельство о регистрации породы было выпущено Департаментом сельского хозяйства США 30 июля 1907г.

До 1913г. в Америке было зарегистрировано всего 574 гол, но список владельцев и заводчиков содержал заявки, пришедшие из Вермонта, Огайо, Кентукки, Вирджинии, Техаса, Орегона, Айовы, Массачусетса, Нью-Йорка и Канады. Постепенно популярность уэльских пони в США ширилась, и их огромная универсальность бесспорно признаётся не только потому, что они хорошо адаптируются к любой географической территории, но и потому, что они могут использоваться в различных целях, как детьми, так и взрослыми.

Сегодня, после долгого периода невнимания и пренебрежения к породе, уэльский коб возвращается. Он показал себя идеальной лошадью для драйвинга. От рождения имеющий способности к прыжкам, он также, благодаря своему послушанию и добродушному характеру, прекрасен для всадников – инвалидов.

На выставках классы уэльских кобов всегда притягивают массу зрителей, любующихся этими великолепными созданиями, демонстрируемыми в руках экспертов, показывающими их экстерьер и прекрасные движения. Уэльские кобы также эффектны в упряжи, и в последнее время они доказали на соревнованиях по правилам F.E.I., что могут на равных состязаться с лошадьми других пород, и нередко побеждать их. Их врождённая пригодность для высшей школы верховой езды сейчас реализовывается и демонстрируется в Австрии. Они особенно хорошо скрещиваются с чистокровными верховыми для получения гунтеров, конкурных лошадей, или с арабскими для получения верховых пони, но более костистых и массивных, чем чистопородные арабы. В то же время кобылы в типе коба находят спрос как основа для производства поло - пони, для достижения ими необходимых в этой игре ловкости и гибкости.

Чистопородные уэльские пони могут быть любой масти: вороной, серой, гнедой, чалой, кремовой или рыжей. Чаще всего в породе встречаются рыжая, гнедая, тёмно- гнедая, караковая и вороная масти. Серые редки, встречаются также буланые, соловые и изабелловые. Пони этой породы никогда не бывают пегими или чубарыми.

Фотографии лошадей породы Уэльский пони

Уэльский пони Уэльский пони Уэльский пони Уэльский пони

Уэльский пони Уэльский пони Уэльский пони

Уэльский пони Уэльский пони Уэльский пони


Гость
10 Апрель, 2013

ОЧЕНЬ КРАСИВАЯ ПОРОДА.МНЕ НРАВИСТЯ!


настя
14 Январь, 2012

 тяжеловес

Отправить комментарий

Не показывается.
Image CAPTCHA