Необходимо твердо усвоить: подседланную лошадь нельзя оставлять одну. Нагнувшись, она может "заподпружиться", то есть защемить мягкие ткани перед сильно затянутой подпругой, скинуть с головы и порвать повод, начать валяться и сломать седло.

Уроки верховой езды. Посадка и спешивание

   Вставив левую ногу в стремя, Вы должны одним толчком подняться на стремени, подтягиваясь руками за гриву, и перекинуть правую ногу через круп лошади. Это вкратце. Теперь подробно. Стоя у левого плеча лошади лицом в сторону, противоположную движению, Вы должны взять поводья в левую руку, лежащую на холке, и, удерживая натяжение обоих поводьев лошадь на месте, крепко ухватиться той же левой рукой за гриву. Если гривы нет, или она очень редкая, то за переднюю луку седла.

   Следующим движением Вы разворачиваете правой рукой левое стремя и вставляете в него левую ногу. Для этого надо ухватиться правой рукой за заднюю луку седла, и, сильно оттолкнувшись правой ногой, помогая себе обеим руками (левая за гриву, не выпуская поводьев, правая - за заднюю луку), постараться махом перекинуть правую ногу через круп лошади. Очутившись тем или иным способом в седле, не старайтесь удерживать коня на месте. Стремена можно подогнать и на шагу. Путлища должны быть не перекручены, а пряжки спрятаны под крылья седла, иначе можно стереть ноги. Длина путлищ должна быть такой, чтобы между голенью и бедром образовывался тупой угол. Длинные стремена способствуют более глубокой и правильной посадке.

   При падении длинное стремя всегда слетит с ноги. Однако, если на рыси стремена "убегают" из-под ноги, путлища следует укоротить на 1-2 отверстия. Приблизительная длина путлища может быть измерена при седловке. Расстояние от пряжки до стремени должно соответствовать длине Вашей руки от подмышки до запястья. Когда Вы очутились на земле, первым делом надо подтянуть стремена, закрепив их одним оборотом путлища, и ослабить на 2-3 отверстия подпруги.