Перед посадкой на лошадь проверяют натяжение подпруг, если это нужно, подпруги подтягивают.

Уроки верховой езды. Посадка на лошадь

Посадку на лошадь выполняют в такой последовательности:

    1. Всадник становиться у левого плеча лошади.
   2. Поворачивается лицом к левому боку лошади и правой рукой перекидывает повод через голову на шею лошади, выравнивают и натягивают повод.
   3. Левую руку накладывают на повод и шею лошади с захватом пряди гривы.
   4. Сделав полуоборот на право, правой рукой берут за стремя, повернув его наружной стороной к себе, вставляют левую ступню в стремя
   5. Правой рукой берутся за заднюю луку и одновременно с толчком правой ноги и помощью рук выходят в упор на левую ногу, вытянувшись на стремени.
   6. Правую руку переносят на переднюю часть седла, а затем переносят прямую правую ногу через круп лошади, одновременно разворачиваясь лицом вперед и плавно опускаясь в седло.
   7. Правую ступню вставляют в стремя, разбирают поводья.

   Стопа должна обеспечивать ездоку легкий упор в стремя, причем носок должен быть всегда приподнят (быть выше пятки) и смотреть по направлению движения, а не в сторону. Пятка всегда должна быть опущена вниз. Корпус ездока прямой, поясница слегка прогнута и не напряжена, плечи развернуты и не напряжены, подбородок слегка приподнят вверх, шея свободна и не напряжена. Взгляд наездника должен быть направлен прямо перед собой по воображаемой линии, идущей между ушами лошади. Плечо свободно опущено вдоль бока, слегка прижато к нему и не напряжено. Предплечье свободно и не напряжено. Кисти не напряжены и должны находиться на высоте одного вертикально поставленного кулака над передней лукой. Между кистями должен проходить один кулак, расположенный горизонтально. Пальцы кистей должны быть обращены вовнутрь, большие пальцы должны быть слегка согнуты, и их подушечки должны лежать на указательных пальцах.
   При такой посадке центр тяжести туриста максимально приближен к центру тяжести спокойно стоящей лошади.